ЧЕСТНАЯ СТАТИСТИКА О РОССИИ

Все данные снабжены проверенными ссылками

Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Рождаемость и смертность населения России от Сталина до Путина
paradox_mix

В 1959, 1970, 1979, 1989, 2002 и 2010 гг. были переписи, а значит, данные более точные. Росстат признается, что в остальные годы он дает оценочные цифры на 1 января. А зачем нам оценочные, когда есть точные? Тенденция все равно прослеживается.

Поэтому 2002 г. отнесен к Ельцину — в 2002 г. была перепись.

Еще в Росстате все заканчивается 2009 г. Но в 2010 г. была очередная перепись, так что я позволил себе дополнить росстатовский файл данными отсюда: http://www.perepis-2010.ru/results_of_the_census/results-inform.php

По-моему, все честно.

Часто критики Путина использую эти данные, чтобы продемонстрировать, как при правлении Раба-на-галерах уменьшается численность населения страны. Но это не вся правда. К сожалению, в Росстате нет данных, как по годам снижалась численность населения при Ельцине — есть только данные за 1990, 1991 и 1996 гг., по ним тенденцию не проследишь. Зато есть данные, как изменились тенденции в паре Рождаемость/Смертность при Путине:

2000 г. — это год Путина, помню. Но за 1999 г. статистики нет, поэтому приходится оперировать слегка искаженными числами. Которые, впрочем, не особо влияют на понимание происходящего у объективного наблюдателя.

Итак, при Ельцине рождаемость достигла своего исторического минимума — меньше, чем в 2000 г., в России не рожали никогда. В общем-то, отсюда можно сделать вполне справедливый вывод: в 1990-е, с какой бы теплотой о них кто-то ни вспоминал, россияне не ждали от жизни ничего хорошего.

В 2000-е среднестатистические супруги слегка приободрились, что хорошо видно на графике: рождаемость поползла вверх.

А вот смертность упала не так радикально, как хотелось бы, — мне кажется, сказалась запущенность в здравоохранении. Впрочем, не буду настаивать именно на таком объяснении.

Словом, приходится признать, что при Путине катастрофическое падение численности населения если не остановилось, то слегка затормозилось в своем полете в пропасть.

Коэффициент рождаемость/смертность (количество рожденных на количество умерших) в 2010 г. равен 0,88.

Мне и самому удивительно, что при Сталине так охотно рожали. Прямо инкубатор какой-то. А может, просто было мало других развлечений. Ну, сталинизм вокруг, репрессии, кровавая гебня…

С той же интенсивностью люди обзаводились потомством при Хрущеве. Причем, эта табличка разбивает миф о приросте населения только за счет Средней Азии. В России, может, и меньше рожали, чем в мусульманских семьях, но старались вовсю.

Кстати, придуманный мною коэффициент Рождаемость/смертность (может, он уже используется, но я не подглядел нигде, правда) тоже довольно любопытен. Поэтому я составил по нему отдельную табличку.

Здесь видно, что если он становится меньше единицы, то население вымирает. Если больше — растет.

Его недостаток заключается в том, что не видно, как много рожают и как часто умирают в абсолютных числах. Но как дополнение к табличкам, которые выше, вполне годится.

Данные по численности населения можно перепроверить здесь

Данные по рождаемости и смертности — здесь Далее кликаем Естественное движение населения, ниже строчка Рождаемость, смертность и естественный прирост. Справа на этой строке — загрузочный файл Excel.
Скриншот:


См. также:

Россия на фоне других стран в Европейском суде по правам человека 

Статистика по сельскому хозяйству при Горбачеве, Ельцине и Путине

Покупательная способность россиян при Брежневе, Горбачеве, Ельцине и Путине

Статистика строительства жилья в России от Сталина до Путина


You are viewing paradox_mix