ЧЕСТНАЯ СТАТИСТИКА О РОССИИ

Все данные снабжены проверенными ссылками

Previous Entry Share Next Entry
Борьба с коррупцией: уголовные дела по взяткам
paradox_mix

Что можно сказать, глядя на эту табличку? На мой взгляд, все просто: раз регистрируется больше преступлений, значит, интенсивность борьбы с коррупцией возрастает.

Однако оппозиционно настроенная по отношению к власти публика удивительным образом приходит к прямо противоположным выводам: раз зарегистрировано больше преступлений, значит, коррупции стало больше.

Ну, и вывод: банду-путина-под-суд.

На самом деле, попытки поумерить аппетиты взяточников видны невооруженным взглядом (если взгляд, конечно, не замутнен мантрой Путин — вор). 28 декабря 2010 г. был создан Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации — орган, подчиняющийся лично президенту (ст. 3 Федерального закона «О следственном комитете Российской Федерации»). А зачем он нужен, комитет — что, прокуратуры не достаточно?

Не доверяет Путин прокуратуре. Давно сидят, поросли мхом и криминальными связями. При этом если всех в одночасье уволить, работа прокуратуры просто остановится. СКР же — это, в общем-то, параллельная структура, куда набрали новых людей — с нуля. Уверен, что перед верным сатрапом Бастрыкиным была поставлена конкретная задача: сажай, не оглядываясь на авторитеты.

И практически сразу (меньше чем через два месяца) появилось дело о подпольных казино, по которому сейчас проходят районные прокуроры подмосковных городов и крупные полицейские чины, причастные к крышеванию игорных заведений. А бывший первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко дожидается экстрадиции из Польши на родину.

Невозможно представить, что генеральная прокуратура сама бы расследовала это дело — честь мундира все-таки. Ну и финансовый интерес, разумеется.

Если быть объективным, то можно заметить возросшую активность таких подразделений МВД, как ГУЭБиПК (Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции) и ГУСБ (Главное управление собственной безопасности). Первое ловит чиновников, второе — взяточников в собственных рядах. Причем, служба собственной безопасности ловит и взяточников из противокоррупционного департамента. Ну, не своих коллег из министерства, разумеется, — это было бы свинством. Из районных и городских отделов, главков и управлений. А прокуратура и СКР присматривает за министерскими.

Короче, пока я вижу, что Путин создал нормальную конкурентную среду в правоохранительных структурах, как и принято во всех цивилизованных странах. Они то и дело возбуждают дела друг против друга и ссорятся. По-моему, это свидетельствует о том, что коррупция государевых людей достала всех.

И Путина — в первую очередь.
_____________________________________________________________________________________

Данные по количеству зарегистрированных преступлений можно проверить здесь

Россия на фоне других стран в Европейском суде по правам человека

Сельское хозяйству при Горбачеве, Ельцине и Путине

Покупательная способность россиян при Брежневе, Горбачеве, Ельцине и Путине

Численность населения, рождаемость и смертность от Сталина до Путина


?

Log in